Miercoles, 23 de Agosto del 2017
LOS TACONES DE OLIVIA

PAELLA

admin 19 octubre, 2013 GOURMET 4 comentarios

Esta semana la verdad es que no he parado, entre otras cosas, estuve el martes en Barcelona en la entrega del Premio Planeta y el jueves en Valencia en la presentación de un acto. Cuando viajo me gusta disfrutar de la comida, ir a restaurantes que no conozco o repetir en los que me gustan. El jueves en Valencia me tomé una Paella en La Malvarrosa, en La Pepica, hacia tiempo que no probaba una paella de pollo y conejo tan buena! Aún estoy saboreandola porque sé que tardaré bastante en comerla de nuevo… O no! Porque de camino a Madrid, en el Kiosko de la estación del ave, al comprar el periódico vi un librito de arroces y me dije “creo que es el momento de aprender a hacer una paella!” ,así que me hice con él. Os propongo que aprendamos juntos y que le vayamos cogiendo la mano poco a poco, estoy convencida que de aquí a Navidad nos van a salir unas paellas de cine. Hoy sábado podéis ir a por los ingredientes y mañana domingo liaros la manta a la cabeza… Comienza la aventura! ;)

INGREDIENTES (para 6 personas):

-600gr de arroz, variedad “bomba”
-800gr de pollo troceado.
-medio conejo troceado.
-350gr de judías verdes “ferraura”
-150gr de judías de granos tiernos “tavella” (quitarles la vaina)
-250gr de “garrofón” fresco (habas o alubia grande blanca) (quitar vaina)
-100gr de tomates.
-18 caracoles (opcional)
-1cuchara de pimentón dulce.
– hebras de azafrán o colorante alimenticio.
-3 litros de agua.
1 rama de romero (opcional)
-150cc aceite de oliva y sal.

CÓMO HACERLA:

1. Dorar el pollo y el conejo en la paella con el aceite caliente y sal.
2. Retiramos la carne hacia los bordes de la paella, donde hay menos fuego, y en el centro colocamos las verduras para rehogarlas durante unos minutos. Una vez frita la verdura la retiramos también hacia los bordes de la paella.
3. Añadimos el tomate natural triturado sin fiel y se sofríe durante unos minutos.
4. Removemos bien todos los ingredientes juntos e incorporamos el pimentón dulce.
5. Añadimos los 3 litros de agua, previamente calentada (el agua debe quedar por encima de los remaches internos de las asas de la paella). Poner el colorante o el azafrán.
6. Cuando comience a hervir añadimos los caracoles y la dejamos a fuego lento durante 30 minutos.
7. Comprobar el nivel de agua, debe estar justo debajo de los remaches internos de las asas (añadir o quitar agua según el caso) y probar de sal.
8. Subir el fuego y añadir el arroz repartiéndolo uniformemente por toda la paella.
9. Dejar cocer durante unos 18-20 minutos. Los primeros 5 a fuego vivo, los siguientes 5 a fuego medio y los últimos 8 o 10 minutos a fuego lento.
10. Dejar reposar al menos cinco minutos antes de servir.

QUE APROVECHE!!!

Ah! Se me olvidaba, la ramita de romero se pone a mitad cocción y se retira al final y el sabor es mucho mejor.

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4 Comentarios

  1. Domingo 9 septiembre, 2014 at 6:56 pm

    Enhorabuena! Esa es la auténtica paella valenciana.
    Saludos

  2. Pilar 16 febrero, 2014 at 4:57 pm

    En fin veo qu la paella no es tu fuerte, eso de echar agua caliente como que no, se haceun fume sea, de carne, pollo o pescado, para luego echarlo caliente sobre el arroz
    Un saludo

    • Belén 4 septiembre, 2014 at 10:30 am

      En la paella valenciana original, se pone tal cual lo explica Nuria, el caldo se hace al hervir el pollo, con el sofrito y la verdura, si haces un fumet, ya no es una paella Valencia…

      Para todos los arroces de pescado y resto de arroces si que es necesario el fumet.

  3. Elena 30 octubre, 2013 at 8:54 pm

    Qué buena Idea lo de aprender a hacer Paellas; en mi caso es En Casa del Herrero, cuchillo de Palo, porque mi Madre hace unas Paellas de Chuparse los dedos…como tantas Madres y Padres en Valencia.
    Me está gustando tu Blog, a partir de hoy lo voy a ver con asiduidad.
    Desde hace unos días, te sigo yambién en Instagram, mi nick es Villadelhumo.
    Enhorabuena por tu Blog.
    Saludos desde Valencia…!!!

    Elena

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