Sábado, 24 de Junio del 2017
LOS TACONES DE OLIVIA

ARRÒS AL FORN DE LA IAIA.  (ARROZ AL HORNO)

admin 14 abril, 2015 GOURMET 2 comentarios

ARROZ AL HORNO.

  

INGREDIENTES

Para el putxero: 

-1/4 trasero de pollo,

-1 trozo de morcillo, 

-1hueso de ternera, 

-1punta de jamón (hueso),

-3-4 costillas de cerdo enteras,

-tocino, 

-4 morcillas de cebolla, 

-1 bote de garbanzos, 

-2 patatas, 

-1 zanahoria, 

-1 nabo, 

-1 chirivía. 

-(si no tienes un nabo o una chirivía, pon un puerro entero y 4-5 judías verdes enteras)

Para el arroz al horno: 

-2 tomates, 

-1cabeza de ajos, 

-arroz (yo pongo arroz largo Brillante porque así me aseguro de que no se pasa)

-pimentón dulce, 

-aceite y sal.

Parece una receta complicada porque tiene muchos ingredientes, es larga y dos partes claramente diferenciadas, pero os aseguro que es muy fácil, mucho y con un par de veces cada uno pilla el punto y le queda estupendo.

Primero hay que hacer el cocido y luego con los ingredientes preparar el arroz al horno, yo suelo hacer el cocido por la noche y así al día siguiente cuando preparo el arroz al horno ya hay una gran parte hecha y tiene más sabor!

PREPARACIÓN para el putxero

Ponemos la olla con 3/4 de agua, sal, azafrán, más todos los ingredientes con la verdura pelada, menos los garbanzos y las morcillas.

Ponemos la olla al fuego y cuando salga el humo ponemos la válvula y dejamos cocer durante 25-30′ a fuego alto. 

Luego abrimos la olla y vertemos los garbanzos y las morcillas y la cerramos 5-10′ sin el fuego, con el calor se cuecen.

Apartar el tocino, los garbanzos, la patata, las morcillas y desmenuzar la carne.

Para preparar el ARROZ AL HORNO:

Poner culo de aceite en una sartén grande, freír 1 tomate rallado y 1 diente de ajo troceado. 

Cuando esté frito (2′) añadir punta de pimentón dulce y verter el arroz en la sartén (1 taza por persona) freírlo todo junto un par de vueltas o tres.

Añadir caldo del cocido a la sartén (2 tazas de caldo por 1 de arroz) y remover.

Volcarlo todo en una cazuela de barro y añadir los restos del putxero desmenuzados.

Probar de sal, colocar 4-5 rodajas de tomate, las morcillas, el tocino cortado, la patata cortada y la cabeza de ajos en el centro. Y añadir un par de tazas de caldo más.

Precalentar el horno a 220, meter la cazuela durante 40-50′. Cuando esté sacarlo y que repose un buen rato.

QUE APROVECHE !!

  

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2 Comentarios

  1. Isaac 27 abril, 2016 at 2:35 pm

    Creo que poner arroz vaporizado (en este caso, Brillante) a una receta tradicional (en realidad, a cualquier receta) es desvirtuarla. Es un arroz desagradable de comer, su textura crujiente deja el plato totalmente artificial.

  2. Emma 14 abril, 2015 at 7:48 pm

    Tiene que estar buenísimo, la pinta la tiene. Que bien cocinan les iaies!!!!

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